Le 10 regole fondamentali per seguire la Dieta GIFT e ricavarne i migliori benefici.In questo articolo sono descritte le 10 regole fondamentali per seguire la DietaGIFT e ricavarne i migliori benefici.La loro costante applicazione porta con gradualità l’intero organismo verso i parametri fisiologici più corretti, consentendo non solo di raggiungere il giusto indice di massa corporea, ma anche di ridurre la massa grassa e ottimizzare le risposte biochimiche e metaboliche dell’organismo. Ogni regola è tratteggiata con semplicità, in modo da consentire a chiunque di capirne i principi, di adattarli e soprattutto di fare il primo passo in questa direzione.La descrizione dettagliata di queste regole, applicate clinicamente presso la SMA di Milano, è discussa nel libro “Dieta GIFT. Dimagrire senza contare le calorie” (Fabbri editori).
Dieci regole per essere saniI 3 cardini intorno ai quali ruotano il concetto di Dieta GIFT e le sue regole sono:
Le dieci regole esposte di seguito spiegano le modalità di applicazione di questi 3 principi, necessarie per aderire allo spirito di questo nuovo regime alimentare per il ripristino del giusto peso e della piena salute psicofisica. Chiamiamole pure “regole”, in quanto specificano con chiarezza le cose da fare e le scelte alimentari da compiere. Deve però essere chiaro che non si tratta dei “dieci comandamenti”, e che l’obiettivo al quale mirare è che ciascuno finisca per integrare armonicamente nel proprio stile di vita le nostre raccomandazioni fino a farle diventare piacevoli abitudini quotidiane. Questo processo richiederà un tempo più o meno lungo a seconda della situazione di partenza e della maggiore o minore adesione alle “regole”, ma la conseguenza sarà quella di trasformare il corpo, riportandolo gradatamente verso la sua situazione ideale. Non è un caso che le prime tre lettere di dieta GIFT corrispondano alle parole “Gradualità, Individualizzazione, Flessibilità”. I valori ideali di ciascuno di noi, in termini di massa grassa, o di indice di massa corporea, sono reperibili negli indici di aspettativa di vita in uso nelle compagnie assicurative (ne parleremo diffusamente nel libro), e possono variare in parte da individuo a individuo. Uno dei rilievi più straordinari che abbiamo fatto insieme, lavorando a fianco di chi ha chiesto il nostro appoggio per migliorare il proprio peso e le condizioni di salute generali, è che nel momento in cui si ricreano delle condizioni di attivazione metabolica ed alimentare simili a quelle dell’uomo del tardo paleolitico, quelle cioè del cacciatore/raccoglitore, con le ovvie e sensate modifiche legate alla condizione sociale e culturale di oggi, e con un discreto rispetto del piacere legato al cibo, ovvero delle sue valenze un po’ voluttuarie ed edonistiche, le persone riconquistano gradualmente la propria forma fisica e migliorano le proprie condizioni fisiche generali (compreso il colesterolo alterato, i trigliceridi alti o il fegato “fuori posto”). Abbiamo infatti osservato che chi adotta i principi dieta GIFT, nonostante alcuni momenti di deroga e di flessibilità (previsti fin dall’inizio), cala inesorabilmente di peso, con gradualità e regolarità, puntando con decisione alla “bandierina” fissata all’inizio, che magari aveva destato tanta incredulità (Cosa??? Devo perdere 18 kg?). Tale bandierina viene fissata solo su parametri di salute e benesseresufficientemente standardizzati nel corso del tempo (quindi assolutamente staccati, ad esempio, da parametri estetici, di efficienza sportiva o di corrispondenza a particolari valori biochimico-metabolici come glicemia o trigliceridi). Eppure, finché resta tale, quella bandierina viene vissuta come un’astrazione statistica: possibile, ma individualmente differente. Il vostro corpo, che piano piano ci si avvicina, è invece la incontestabile dimostrazione del fatto che, attraverso una rieducazione alimentare mirata, è il vostro organismo che – da solo – tende a riportare tutti i suoi parametri verso i valori ideali. Lo “zainetto” aggiuntivoUn esempio che facciamo spesso alle persone che si rivolgono al nostro centro è quello dello “zainetto aggiuntivo”. Attraverso semplici calcoli legati alla altezza, al peso e alla struttura fisica, identifichiamo cioè il sovraccarico (“lo zainetto”) che ognuno, quando è sovrappeso, si porta sulle spalle con fatica fisica e metabolica aggiuntiva in ogni momento della vita. Le indicazioni dei 18 o 20 o 6 kg di troppo, danno un’idea della misura di quello zainetto. Lavorando su questo sovraccarico, le persone ritrovano una propria forma e un proprio equilibrato rapporto di distribuzione del grasso. L’affermazione che più spesso ci capita di sentire è che quel peso corrisponde circa a quello in cui uno “si sentiva bene” da giovane adulto (i 18-25 anni a seconda delle situazioni). Ci preme ancora una volta ricordare che le modalità di ciascuno possono essere diverse. Se una persona ha un ginocchio menomato e non può correre, potrà camminare, oppure nuotare, oppure fare attività dinamiche studiate personalmente per la propria struttura fisica, per le proprie condizioni specifiche e in base alle proprie preferenze. La cosa fondamentale è l’intenzione di mettere in movimento e attivare il metabolismo una volta per tutte. Prima di entrare nel dettaglio scientifico e operativo di ogni norma, elenchiamo in sintesi la definizione di ciascuna, con una spiegazione sintetica del suo significato. 1. Abbinamento proteine/carboidrati 2. Controllo di indice e carico glicemico 3. Distribuzione dei pasti
Sinteticamente: colazione ricca e cena povera. “Invita l’amico a pranzo, il nemico a cena”. 4. Frutta e verdure in libertà 5. Apporto generoso di acqua e fibra 6. Masticazione lunga 7. Decisa riduzione dell’assunzione di “cibi spazzatura” 8. Attività fisica 9. Controllo delle intolleranze 10. Equilibrio psicofisico Un motivo per ogni regolaQueste dieci norme ci dicono che possiamo essere protagonisti delle nostre scelte di benessere e salute. Che non dipendono più da qualcosa al di fuori di noi, ma solo da quanto ci dimostreremo in grado di vincere le nostre inerzie e le nostre abitudini nell’applicazione di queste regole. La sensazione di autoefficacia (in altre parole, della possibilità di dominare i fattori che influenzano la nostra vita) è un ingrediente ritenuto da molti fondamentale nella riuscita di qualunque dieta. Nessuno sostiene che possa essere facile, rapido, indolore. Ma non c’è nessuno a farci pressione. La nostra salute ed il nostro benessere sono lì, in fondo a questa strada. Ed un percorso di mille chilometri – come dice Lao-Tzu – non inizia forse con un passo? Facciamolo dunque. Nel libro in preparazione, il dettaglio di ciascuna delle dieci regole, è impostato secondo il seguente schema: Regola:
Il primo punto (“Perché”) spiega i motivi che ci hanno spinto a scegliere il comportamento alimentare descritto come regola. Perché, insomma, riteniamo che tale comportamento – tra i tanti possibili – meriti di essere inserito tra i dieci più importanti della DietaGIFT. Il secondo punto invece (“Come applicarla”) riguarda i metodi per applicare nella pratica l’indicazione ricevuta: consigli specifici sulla preparazione dei piatti, indicazione delle quantità, delle possibili combinazioni, degli orari. Il terzo punto infine (“Le basi scientifiche”) sarà forse di maggiore interesse per medici, nutrizionisti e ricercatori, che vi potranno trovare le basi per ulteriori approfondimenti, o potranno capire su quali importanti lavori ci siamo basati (oltre che naturalmente sulla nostra pratica quotidiana) per definire le caratteristiche della nostra dieta. |
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Tratto dal sito Dieta Gift http://www.dietagift.it |
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